A expressão ergonomia
origina-se dos termos grego “ergon” que significa “trabalho” e “nomos”, que
significa “regras ou normas”. A ergonomia é a ciência que
ajusta o trabalhador às condições laborais, numa tentativa de fazer com que o
empregado permaneça confortável, seguro e produtivo no exercício da função.
Como consequência, a ergonomia também previne a ocorrência de acidentes e
doenças do trabalho.

A norma regulamentadora nº 17 tem como objetivo estabelecer os parâmetros que
permitam a adaptação das condições de trabalho às características
psicofisiológicas dos trabalhadores, de modo a proporcionar um máximo de
conforto, segurança e desempenho eficiente. A norma regulamentadora nº 17
apresenta a seguinte estrutura:
• Levantamento,
transporte e descarga individual de materiais;
• Mobiliário dos
postos de trabalho;
• Equipamentos dos
postos de trabalho;
• Condições ambientais
de trabalho; Organização do trabalho.
Além disso, a norma
regulamentadora nº 17 apresenta 2 (dois) anexos acerca das condições
ergonômicas nas seguintes áreas de trabalho:
• Anexo I – Trabalho
dos Operadores de Check outs;
• Anexo II – Trabalho
em Teleatendimento/Telemarketing.
A aplicação da ergonomia no
ambiente de trabalho pode ser estabelecida nas seguintes etapas: Concepção do Programa de Ergonomia – Nesta fase baseia-se no levantamento dos
riscos ergonômicos e na concepção do programa de ergonomia; Conscientização dos Funcionários – Nesta fase busca através de treinamentos e
palestras a conscientização dos funcionários acerca dos riscos ergonômicos e
sua prevenção; Correção do Programa de
Ergonomia – Nesta fase baseia-se na correção e no aperfeiçoamento do programa
de ergonomia aplicado no ambiente de trabalho.
De modo geral, a ergonomia nas empresas pode ser aplicada através da
cinesioterapia laboral, intervalos regulares e rotatividade de tarefas, além da
adaptação do ambiente de trabalho de acordo com a função e carga horária do
funcionário.
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